Blanquette de veau à la Lyonnaise
Une amie m'a offert un très joli livre de recette sur les spécialités des bouchons lyonnais, 1ère réalisation : la blanquette de veau... c'était très bon....
Ingrédients pour 2 personnes
600gr de veau (épaule ou tendron)
50gr de beurre
2cs de farine
1 oignon
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
500ml de vin blanc sec
2 cubes bouillon de poule
1cs de câpres
250g de crême fraîche
sel, poivre
Préparation
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de veau dans le beurre. Ajouter les oignons émincés et saupoudrer de farine. Verser le vin blanc et recouvrir avec l'eau dans laquelle on aura fait dissoudre 2 cubes de "poule au pot". Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et le poireau coupé en rondelle. Laisser mijoter pendant 1h30.
Une fois que la viandre est bien tendre, retirer les morceaux et faire réduire la sauce avec le jus d'un citron et ajouter la crème. La passer au chinois (j'ai également retiré des rondelles de poireau).
Remettre les morceaux de viande et poireau dans la sauce avec les câpres.
Ce plat se déguste avec du riz, des pâtes fraîches ou des pommes de terre rissolées coupées en petit carrés.