Lasagne à la fondue de poireaux et St Jacques
Ce mois ci, je participe au deuxième tour à thème : les pâtes, lancé par Un tour en cuisine.
Le principe est de réaliser une recette sur le thème des pâtes... je vous présente donc ma réalistation :les lasagne à la fondue de poireaux et St Jacques.
Ingrédients pour 4 personnes
9 feuilles de lasagnes (je voulais prendre des fraîches, n'en ayant pas trouvé, me suis rabattue sur les lasagnes panzani)
Gruyère
Pour la fondue de poireaux
1 gros blanc de poireaux
10cl de crème liquide
5cl de vin blnc sec
sel et poivre du moulin
Pour la sauce au St Jacques
250gr de petites noix de St Jacques surgelées
20cl de vin blanc sec
20cl de crème fraîche
1 echalotte
quelques brins de persil, sel, poivre
1cc de fumet de poisson
1 noix de beurre
Préparation
La fondue de poireaux : laver et couper le poireaux en deux dans le sens de la longueur puis l'émincer. Faire revenir les lamelles dans une sauteuse bien chaude pendant 10 minutes en remuant. Saler et poivrer au goût. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson 5 min. En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et laisser cuire le poireaux encore 5min à feu très doux, puis réserver.
La sauce au St Jacques : faire revenir l'échalotte hachée dans le beurre, ajouter ensuite 20cl de vin blanc et laisser mijoter 3min, ajouter les St Jacques coupées en lamelle à la préparation et ajouter le persil haché puis la crème fraîche mélangée à 1cc de fumet de poisson , saler, poivrer et réserver.
Préchauffer le four à 180°
Le montage des lasagnes : beurrer un plat à gratin rectangulaire, poser 3 plaques de lasagnes, déposer une couche de fondue de poireaux puis une couche de sauce au St Jacques. Renouveler l'opération 2 fois et terminer par la sauce puis saupoudrer de gruyère et enfourner env 20 min.