Cornes de gazelle (Tcharek M'sseker)

Publié le par eSiN Dx

En lisant la recette de Meriem , je me suis dit que finalement faire des cornes de gazelle n'avait pas l'air si compliqué ! Je vous présente ma première réalisation, j'ai eu un petit soucis lors de la cuisson, certaines se sont ouvertes mais cela n'a rien changé au goût.... super bon...

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Ingrédients pour une quarantaine de Tcharek

Pour la pâte (1 mesure = 250 ml)

4 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1 oeuf entier

1/2 cc de sel

1 poignée de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

125 ml d'eau de fleur d'oranger

eau

Pour la farce

300gr amandes émandées et concassées finement

150gr noix grilles et concassées finement

4cs de sucre semoule

1cc de cannelle

1cs de beurre fondu

eau de fleur d'oranger

 

Préparation

 La pâte

Dans un grand récipient bien mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le beurre fondu puis ajouter l'œuf et l'eau de fleur d'oranger, mélanger et ajouter l'eau petit a petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte ferme et lisse.

Découper la pâte en 4 boules, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 20 minutes.

La farce 

Dans un récipient mélanger les noix et amandes concassées finement puis ajouter le sucre semoule, la cannelle, le beurre fondu et arroser d'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que le mélange soit mouillé.

Préchauffer votre four à 170°

Préparation du Tcharek

Prendre une boule de pâte et l'étaler à 4 mm d'épaisseur.

A l'aide d'un verre à eau ou un emporte pièce rond découper des cercles de 8 à 10 cm de diamètre et déposer au centre 1cc de farce.

Joindre les deux bords du cercle pour fermer (bien souder) puis donner la forme d'un croissant.

Mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfourner à 170° pendant 15 minutes, surveiller la cuisson de près, le Tcharek doit commencer à être à peine doré au dessous.

Une fois refroidis, plonger les Tcharek dans de l'eau de fleur d'oranger, les passer dans le sucre glace tamisé, laisser sécher et repasser encore une fois dans le sucre glace.

Publié dans Desserts Divers

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