Petits-beurre façon tartelettes citron meringuées
Une variante pour celles et ceux qui aiment le lemon curd.... Réalisé par Jen avec mon aide pour les déguster :-)))
Ingrédients pour 12 tartelettes
Les petits-beurre
50gr de sucre cristal
50gr de beurre
3 cs d'eau
1 pincée de sel
125gr de farine
1 pincée de levure chimique
Le lemon curd
ingrédients et recette ici
La meringue
3 blancs d'oeufs
100gr de sucre
Préparation
Préparer le lemon curd.
Préparer les petits-beurre : dans une casserole, placer à feu dous, le sucre le beurre, l'eu et le sel. Laisser bouillir, quand le beurre est fondu, eteindre le feu et laisser reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment.
Dans un saladier, melanger la farine et la levure. Travailler la pâte, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis à la main.
La pâte obtenue doit être honogène, fomer une boule et envelopper dans du film alimentaire, placer au frais pour 3 heures.
Quand la pâte a durci, préchauffer le four à 180°C, fariner un plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau.
Avec un emporte pièce découper les petis-beurre et les déposer sur une plaques antiadhésive.
Enfourner pour 12 minutes environ jusqu'à que les petis-beurre soient bien dorés sur les bords. Laisser les refroidir sur une grille.
Préparer la meringue : Monter 3 blancs d'oeufs, puis ajouter le sucre petit à petit et continuer à fouetter quelques minutes.
Le dressage : Déposer sur chacun des petits-beurre une cuillère à soupe de lemon curd. Remplir une poche à douille avec la meringue et déposer sur le lemon curd.
Les faire dorer avec un chalumeau de cuisine ou passer au grill quelques minutes pour une meringue plus ferme.