Pierogis (raviolis polonais)

Publié le par eSiN Dx

Une spécialité polonaise à déguster en entrée ou en plat accompagnée d'une petite salade verte.

Il existe plusieurs farces, je vous en propose 3 différentes...

 

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Les quantités sont à titre indicatif, il faudra réajuster par rapport à si vous choisissez de cuisiner qu'une farce ou deux.

 

•••Farce à la viande

200 g de viande hachée

1 oignon

 

Faire revenir un oignon haché dans du beurre, ajouter la viande hachée, saler, poivrer et une fois cuit, réserver.

 

•••Farce au chou

200 g de choucroute crue

1 oignon

une petite boite de champignons de paris découpés

 

Faire cuire la choucroute avec une petite quantité d'eau, couvrir jusqu'à ébullition, faire ensuite cuire à découvert.

Hacher et faire revenir l'oignon à la poêle avec les champignons.

Égoutter la choucroute et couper fin, assaisonner, saler, poivrer et mélanger le tout puis réserver.

 

•••Pierogi ruskie

500 g de pomme de terre

150 g de fromage blanc compact, type faiselle

1 oignon

 

Faire cuire les pommes de terre et ensuite passer au presse-purée avec le fromage.

Ajouter les oignons qui ont été préalablement revenus dans une poêle avec du beurre, saler et poivrer puis réserver.

 

•••La pâte (pour env une trentaine de pierogis)

500 g de farine

230 ml d'eau chaude

une pincée de sel

1 oeuf

1 cuillère à soupe d'huile

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pétrir la pâte avec les mains au moins cinq bonnes minutes pour qu'elle soit dure et lisse.

Etaler la pâte au rouleau sur une planche farinée (épaisseur de 2 à 3 mm).

 

A l'aide d'un verre, découper des ronds de 5 cm de diamètre et déposer une cuillère à soupe de farce préparée à l'avance.

Plier chaque rond en 2 et coller les bords en appuyant très fort avec les doigts et en les roulant légèrement sur eux-mêmes.

 

Jeter les pierogis dans une casserole d'eau bouillante salée environ 5 mn. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. (les cuire dix par dix, selon la taille de la casserole)

Retirer et égoutter.

 

Servir avec du beurre fondue ou on peut également les faire revenir quelques minutes dans un peu de beurre pour leur donner une belle couleur dorée.

 

Smacznego ! C'est-à-dire bon appétit !

Publié dans Entrées

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