Mini Charlotte à la mousse au chocolat et Poire

Publié le par eSiN Dx

Envie d'une petite douceur? Pour réaliser ces charlottes, j'ai utilisé la recette de mousse au chocolat noir de Cyril Lignac piochée dans son livre "Cyril Lignac en cuisine"....

 

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Ingrédients pour 2 minis charlottes

6 biscuits roses de Reims

1 poire

200 gr de chocolat noir

30gr de beurre

3 jaunes d'oeufs

3 cas de sucre glace

4 blancs d'oeufs

1 demi verre de sucre de canne liquide

1 cas de rhum

 

Préparation

Commencer par cuire la poire épluchée dans le sirop de canne et le rhum puis la couper en dés (Attention garder le sirop).

Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat noir : faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec la moitié de sucre glace, quand la préparation est bien mousseuse, la mélanger au chocolat fondu.

Monter les blancs en neige ferme et y ajouter le reste de sucre glace à la fin. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, au chocolat fondu. 

Placer en frais en attendant.

Le montage : Imbiber légérement les biscuits roses de Reims dans le sirop de poire puis chemiser vos cercles de ces biscuits en les coupant en 2, n'oublier pas de chemiser le fond (je ne l'ai pas fait, du coup la mousse a un peu couler hors des charlottes).

Mettre une couche de mousse au chocolat, puis des dès de poire et terminer par la mousse.

Laisser prendre au frais minimum 1 heure avant de servir.

Si comme moi, il vous reste de la mousse au chocolat, verser dans des verrines pour les déguster plus tard ;)

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