Dîner sous les couleurs de l'Afrique de l'Ouest

Publié le par eSiN Dx

 

Je vous propose un voyage en Afrique de l'Ouest pour découvrir de nouvelles saveurs.

 

Le défi du weekend dernier était de cuisiner " entrée - plat - dessert" (oui oui je me lance des défis à moi même ) pour mes invités qui pour la plupart ne connaisaient pas du tout les spécialités et saveurs de l'Afrique de l'Ouest.

Après plusieurs recherches sur les blogs et forum de discussion, voici ce que j'ai servi à mes invités qui avaient l'air ravi.

183

 

Apéro / Entrée : Alloco et Pastel fataya de poisson

 

L'alloco, ou aloco (et parfois : aloko), est un plat traditionnel d'Afrique de l'ouest et d'Afrique centrale. Il est composé de bananes plantain frites dans l'huile.

 

180

 

Ingrédients pour 8 personnes

5 bananes plantains bien mûres

2 verre d'huile (pour frire le plantain)

1/2 cuillère à café de gingembre frais moulu

Sel

 

Préparation

Eplucher les bananes. Trancher les bananes en rondelles, les parsemer de gingembre et les saler.

 

Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire frire les tranches de bananes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 

Les égoutter sur du papier absorbant

 

Les servir accompagnés d'une sauce 'sardine' qui est faite de la manière suivante: dans une casserole, mettre 2 boites de sardines à l'huile, du piment, du concentré de tomates et du sel, ajouter un peu d'eau et porter à ébullition.

 

----

 

Pour les bouchées de poisson, voici la recette que j'ai suivi en augmentant les quantités de poisson car cela me parraisssait pas assez et j'ai eu raison !  Mais prise par le temps, j'ai fait des petites aumonières que j'ai mis au four, la prochaine fois, je les ferais frire.

 

181

 

Ingrédients

Pour la pâte

400g de farine

1 c. soupe huile

1 œuf, sel, poivre

Pour la farce

500 g de mérou

1 oignons

2 gousses d’ail

1 fumet de poisson

sel, poivre, huile

Pour la sauce

2 cs de concentré de tomate

1 tomate

cube maggi

ail, piment

 

Préparation

Penser à préparer la pâte deux heures avant de réaliser les pastels.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'œuf, l'huile et l'eau. Laisser reposer 2 à 3 heures.

 

Pour la farce, enlever la peau et hacher le poisson puis le faire revenir avec l'oignon, l'ail et le persil émincés grossièrement,  le fumet de poisson dans une poêle avec un peu d'huile (arachide pour moi aussi). Salez et poivrez. Puis passer ce mélange au mixer pour obtenir une farce homogène.

 

Pétrissez la pâte et étalez en petits disques (diamètre d'un verre à eau).

Farcir les disques de pâte, replier en 2 et fermer les bords à l'aide d'une fourchette. Frire quelques minutes les pastels dans un bain d'huile.

 

Préparer la sauce, dans une casserole, faites revenir le concentré de tomates et la tomate coupée grossièrement avec l'ail haché puis ajoutez une pointe de piment, le cube et un peu d'eau. Laissez mijoter doucement, assaisonnez au goût.

 

 

Plat : Mafé de boeuf sénégalais

 

Le principal ingrédient du mafé est la pâte d'arachide non sucrée, après plusieurs recherches et hésitations, j'ai décidé de suivre la recette de cuisine métisse et je ne regrette pas.

 

182

 

Ingrédients pour 8 personnes

1 kg de bœuf (gîte)

150g de pâte d'arachide non sucrée (marque Dakatine)

150g de concentré de tomates

3 bouillons cube or

3 carottes

3 patates douces

une 20aines de gombos

poivre noir en grains

1 bel oignon

3 grosses gousses d’ail

1 piment antillais

 

Préparation

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d’huile d’arachide, quand elle est chaude, y saisir les morceaux de bœufs. Quand les morceaux sont bien dorés, ajouter le concentré de tomates dilué dans un litre d’eau. Laisser mijoter quelques minutes, le temps de préparer les légumes.

 

Couper les carottes et les patates douces, en morceaux pas trop petits. Couper les extrémités des gombos, et réserver.

 

Au bout de 5 minutes, ajouter dans la cocotte le beurre de cacahuètes, et bien remuer.

Rajouter les carottes, patates douces et une 10aines de gombos (le reste des gombos vont servir à faire une pâte), rajouter un peu d’eau si besoin, jusqu’à hauteur.

Ajouter le piment antillais bien entier : attention de ne pas l'éclater en remuant la sauce, toute la force du piment est dans les graines, et si elles entraient en contact avec la sauce tout deviendrait immangeable !! En laissant le piment bien entier, il parfumera le plat sans le rendre trop piquant.

 

Dans un pilon, écraser les gombos jusqu’à obtenir une pâte, puis ajouter dans la cocotte et bien remuer.

Couvrir et laisser mijoter.

 

Préparer l’assaisonnement, hacher les bouillons cubes, les grains de poivre, l’ail dégermé et l’oignon coupés en petits morceaux, jusqu’à obtention d’une pâte qui sentira merveilleusement bon. Puis ajouter cette pâte dans la cocotte et mélanger.

 

Ajouter la touche finale : 1 bouchon de vinaigre de vin.

 

Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, soit une bonne heure. Si besoin, rajouter un peu d’eau et remuer de temps en temps afin que ça n’attache pas au fond.

Servir avec du riz blanc.

 

185

 

Dessert : salade de fuits et beignet à la noix de coco

 

J'ai suivi cette recette, un très bon sirop que je referai avec d'autres fruits.

 

186

 

 

Ingrédients

1 mangue

3 bananes

1 grenade

1/2 ananas

25 cl d’eau

40 g. de sucre

1 sachet de sucre vanillé

le zeste d’un citron

le jus d’1/2 citron

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

 

Préparation

Commencez par faire un sirop avec l’eau, le sucre, le sucre vanillé, le zeste d’un citron, le jus de la moitié d’un citron, le baton de cannelle et l'étoile de badiane. Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux pendant 1/4 d’heure. Faites refroidir au réfrigérateur.

 

Épluchez 1/2 ananas, la mangue et coupez-les en dés.

Épluchez les bananes et coupez-les en tranches.

Mettre les fruits dans les verrines ou autre, coupez la grenade en deux, retirez les graines et parsemez les fruits avec.

 

Passez le sirop et versez-le sur les fruits et réserver au frais avant de servir.

 

----

 

Mes beignets que j'ai trouvé pas trop réussis, mais l'essentiel est que mes convives ont aprécié recette de S.Sall

 

187

 

Ingrédients

500gr de farine

125 gr de noix de coco râpée

25cl lait concentré non sucré (gloria)

5 oeufs

250 gr de sucre en poudre.

125 gr de beurre.

1 sachet de sucre vanillé.

1/2 sachet de levure.

 

Préparation

Dans un bol, verser la farine, le sucre, la noix de coco et le sucre vanillé puis mélanger. 

Former un puits, verser le beurre ramolli, les œufs entiers, la levure et progressivement le lait concentré. Mélanger soigneusement.

 

Etaler la pâte tout en gardant une épaisseur d' 1 cm. Découper de la taille et de la forme voulue.

 

Faire frire les gâteaux à la sauteuse. Les égoutter et les saupoudrer de sucre selon vos désirs.

Publié dans Voyages

Commenter cet article