Baklava aux noix
Une recette facile du dessert traditionnel Turc, généralement fait pour les fêtes de l'Aïd
Ingrédients
30 feuilles de pâte FILO (marque croustipâte ou autre) (en Turquie, la pâte est faite maison mais je suis trop faignéante :o )
Env 500gr de noix qu'il faudra moudre ou concasser finement
250gr de margarine
400gr de sucre
1/2l d'eau
1cc de jus de citron
Préparation
J'ai utilisé un plat de 32cm de diamètre et découpé les feuilles de pâtes de filo. Vous pouvez utiliser n'importe quel moule, il faudra juste revoir un peu les ingrédients à la hausse ou à la baisse ;)
Beurrer votre plat et étaler 10 feuilles de pâte filo puis recouvrir de noix pilées puis 10 feuilles de pâtes filo et ainsi de suite.
Découper avec un couteau bien tranchant la pâte en bandes larges de 5 cm, et en les coupant ensuite en diagonale pour leur donner une forme de losange.
Faire fondre le beurre et le verser sur les baklavas.
Enfourner env 40 min à 180° dans le four préalablement préchauffé (j'ai mis en mode chaleur tournante, dès que la pâte est bien dorée, c'est cuit).
Laisser refroidir et pendant ce temps faire bouillir le sucre et l’eau, ajouter le jus de citron et laisser cuire encore 10min jusqu’à obtenir un liquide un peu sirupeux puis le verser sur les baklavas.
Si vous souhaitez des baklavas très sucrés, ajouter plus de sucre dans la préparation du sirop.
Laisser reposer toute la nuit le temps que le sirop est bien été absorbé, c'est meilleur ;)